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Die zehn besten Weißweine

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Die zehn besten Weissweine

02.06.2015, 14:22 Uhr | Konstantin Baum - wanted.de

Die zehn besten Weißweine. Die besten Weißweine - Tipps vom Profi (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Die besten Weißweine - Tipps vom Profi (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Endlich zeigt sich die Sonne - nichts wie raus auf die Terrase oder den Balkon. Und was könnte besser passer als ein feiner Weißwein. wanted.de bringt einen Toast aus auf leichte, weiße Weine für die aktuelle Saison. Unser Meister-Sommelier Konstantin Baum hat seine Weißwein-Favoriten für wanted.de aufgelistet.

Foto-Serie mit 11 Bildern

Wein ist eine Wissenschaft. Baum kennt die Gesetze: Er ist 32 Jahre alt und Absolvent des renommierten Institute of Masters of Wine in London. Zurzeit halten  in Deutschland nur vier Auserwählte diesen Titel – und aktuell tragen nur 312 Experten aus 24 verschiedenen Ländern das begehrte MW auf der Visitenkarte. Doch lassen wir den Maestro selbst zu Wort kommen.

Die Tipps des Wein-Sommeliers

An warmen Tagen ist Entspannung besonders wichtig, denn die Wärme sorgt für genug Stress. Egal ob im Urlaub oder einfach zu Hause, Mann wird entschleunigt und hat mehr Zeit, das Leben zu genießen, und da darf Wein natürlich nicht fehlen! Die Jahreszeiten haben einen gehörigen Einfluss auf die Geschmackspapillen, und während uns im Winter der hochprozentige Amarone besser schmeckt, sind an warmen Tagen besonders leichte Weißweine angesagt. Sei es als Aperitif auf der Terrasse, als Begleiter zum Grillen oder zum Abkühlen nach einem Tag in der Sonne.

Es gibt wirklich den passenden Wein für fast jede Gelegenheit. Ein paar wichtige Faktoren sollten Sie beachten: Bei hohen Temperaturen wirkt Alkohol schneller, weil die Körperzellen weniger Wasser enthalten. Von daher sollten Genießer eher auf leichte Weine mit zwölf Prozent Alkohol oder weniger zurückgreifen. Zum Essen, und besonders zum Grillen kann es aber schon ein kräftigerer Tropfen sein, der auch mit Röstaromen gut klarkommt.

Auch die Weintemperatur ist entscheidend, wenn es darum geht, das Beste aus dem Wein herauszuholen. Gerade im Sommer wird Weißwein oft zu kalt getrunken. Die Kälte unterdrückt die Aromenbildung und sorgt dafür, dass Wein saurer schmeckt. Bei hochwertigen Weißweinen sollten Sie darauf achten, dass die Temperatur unter 14°C bleibt, nicht aber weit unter die 10°C rutscht.

Rotwein lässt sich übrigens auch kühlen. Wenn rote Weine zu warm serviert werden oder in der Sonne aufheizen, wirken sie alkoholisch und bitter. Eine Stunde vor dem Genuss die Flasche Rotwein im Kühlschrank abkühlen lassen oder in einen >>

Weinkühler mit viel Wasser und etwas Eis stellen. Damit kommen wir zu meiner persönlichen Bestenliste.

Dr. Loosen, "Ürziger Würzgarten" Riesling Kabinett, 2013 Wenn die Sonne scheint, braucht der Genießer etwas Leichtes und Erfrischendes im Glas und genau so schmeckt dieser Wein. Mit nur knapp acht Prozent Alkohol und einer frischen, spielend leichten Säure und fruchtiger Süße ist der Ürziger Würzgarten ein wahrer Genuss. La Viste, Picpoul de Pinet, 2013

Picpoul de Pinet ist nicht weit verbreitet in Deutschland und das zu Unrecht! Es ist ein idealer Wein für warme Tage, der mit einer frischen Säure und leichtem Körper aufwartet. Der La Viste präsentiert sich mit Aromen von grünem Apfel und Zitronen und ist auch ein toller Begleiter zu Austern oder zu in der Alufolie gegrilltem Fisch.

Gramona, Cava Allegro Reserva, Brut Zu einem Fest benötig Mann natürlich den passenden Schaumwein. Es muss aber nicht immer Champagner oder Sekt sein, denn hochwertige Cavas bieten ein großes Vergnügen, ohne die Reisekasse zu stark zu beanspruchen. Etwa diesen. Alexander Laible, Grauburgunder SL, 2013 Erst vor sieben Jahren hat Alexander Laible damit begonnen, seine Weine zu kreieren und nun gehört er schon zu den Großen. Der 2013er Grauburgunder SL ist wunderbar filigran und klar, die Säure ist knackig. Riesling Jacobus Peter Jakob Kühn 2013

Das Weingut Peter Jakob Kühn arbeitet gegen den Mainstream in der Weinbranche. Der Winzer setzt auf biodynamischen Anbau und überlässt die Weine im Keller gerne auch mal sich selbst. Trotzdem, oder vielleicht genau deshalb, sind die Weine besonders spannend und qualitativ hochwertig.

Von Winning Sauvignon Blanc II 2013 Die internationale Sommerrebsorte ist wohl Sauvignon Blanc. Sauvis sind sehr aromatisch und frisch und haben eine knackige Säure. Von Winning ist inzwischen einer der besten Produzenten in Deutschland. Sauvignon Blanc Western Cape Rustenberg Wines 2012 Der Rustenberg Sauvignon Blanc zeigt eine ganz andere Stilistik. Er ist ein fruchtbetonter, klarer Sauvignon Blanc, der durch frische Aromen von Quitte und grünem Apfel besticht. Sella & Mosca Terre Bianche Torbato Alghero DOC 2012 Auf meiner Reise nach Sardinien habe ich dieses Weingut für mich entdeckt. Die Aromen von Zitronenzeste, Birne und delikaten Nussnoten und einer runden, schmelzigen Textur machen diesen Torbato zum idealen Begleiter für leichte Sommergerichte mit Meeresfrüchten. Kumeu River Estate Chardonnay 2011 Kumeu River ist einer der Chardonnay Stars in Neuseeland, und wenn man an einem besonderen Abend auf der Terrasse sitzt und zu seinem gegrillten Steak einen Weißwein trinken will, dann sollte man hier zugreifen. Der Wein hat eine aromatische Tiefe und Intensität mit Noten von reifem Apfel und von Zitronentarte. Yalumba Y Series Viognier 2013

Viognier ist eine wunderbare Rebsorte, weil sie sehr vielseitig ist und eine intensive Aromatik hat. So kann man den Viognier von Yalumba gut zu Grillgerichten trinken, ohne dass er untergeht. Fazit: Wir bieten zu jedem Anlass den passenden Weißwein. Appetitliche Details und Preise finden Sie in unserer Fotoshow.

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